Баночная антенна (волноводный излучатель) для WI-FI. Про нее много написано, а теперь еще больше. Самая простая из направленных антенн. Первой самодельной антенной для WI-FI была именно эта антенна. Почему? Да это самая простая в изготовлении направленная антенна с неплохими показателями! И она благополучно работает по сей день.
В теорию вдаваться не буду, про антенны этого типа и так много написано. Единственное, что надо делать, так это четко выдержать расчетные размеры, а калькуляторов баночных антенн в Сети достаточное количество. Перейду непосредственно к сборке. Цель: настольная баночная антенна с регулируемым углом наклона.
Что для этого нужно:
* банка;
* кабель (я использовал 50 Ом кабель RG-8X);
* ВЧ разъемы 50 Ом (использовались S-112/5D, N-245 TGT, N-112B);
* брусок дерева (для подставки);
* коврик для мыши (для нижней части подставки);
* хомут(ы) (для крепления банки к подставке);
* пластиковая трубка (стойка для банки);
* винтики с гайками (для крепления разьема к банке, ну и для крепления стойки к хомутам);
Ну, приступим! Сначала нужно подготовить банку. Банка из-под кофе Nescafe имеет небольшой ободок, перпендикулярный телу банки - срезаем консервным ножом, а заусенцы уравниваем пассатижами.
После этого, необходимо расчитать конструкцию баночной антенны. Замеры должны быть очень точными, от этого зависит эффективность конструкции. С начала замеряем диаметр банки. Вбиваем в калькулятор расчета баночной антенны ее диаметр.
Расчитываем параметры.
Затем готовим волновод. Он представляет из себя- кусок медной проволоки длиной 3.07 см впаянный в середину разьема, который прикручивается к банке. Причем, размер 3,07 см должен быть точно соблюден относительно внутренней стенки банки. (Практический совет: длину волновода возьмите с запасом, легче отрезать или сточить, чем нарастить).
Разъем на банке.
Немножко теории: сигнал максимален на первой четверти длины своей волны и в этом месте необходимо расположить волновод.
Отмеряем от дна банки (не от края корпуса, а от физического дна банки!) расчитанное калькулятором расстояние 1/4 Lg и керним его для рассверливания. Затем примеряем разьем с волноводом и сверлим отверстия для его крепления винтами на корпус банки. (Практический совет: Не перетягивайте винты крепления разъема, не деформируйте банку).
Волновод на разъеме внутри банки.
Затем, к трубке крепим хомуты (если они короткие, то один продолжает другой), а трубку вставляем в высверленное отверстие бруска. В сборе это выглядит следующим образом:
Конструкция в сборе.
После сборки красим банку в эстетические цвета из баллончика, и когда она высыхает, вырезаем из "мышиного" коврика подложку и приклеиваем ее к нижней части бруска.
Я думаю, понятно для чего это делается. :-) Для того, чтобы конструкция не скользила по поверхности, на которой она установлена.
Конструкция в работе.
P.S. В конкретном примере описана антенна Дядюшки Билла (BILL). Хотя в нашей сети встречаются и такие экземпляры:
Бюджетный вариант крепления.
Скачать "Расчёт баночной антенны(калькулятор)"