WI-FI антенна - двойной зигзаг Харченко, она же биквадратная антенна, она же Double bi-quad, довольно простая, компактная и эффективная направленная антенна или... как мы делали биквадраты. В этой статье мы расскажем как собирали биквадратные антенны с различными особенностями конструктива. Биквадратная антенна довольно компактна в размере, и немного эффективнее банки - (волноводного излучателя), но следует внимательно следить за тем, чтобы все размеры были соблюдены как можно более точно. Эта антенна весьма проста в изготовлении и мы постараемся описать сборку сразу двух различных вариантов ее реализации.
Что понадобится для изготовления этой антенны:
* односторонний фольгированный текстолит (для изготовления рефлектора);
* проволока медная ø от 1,5 мм до 2,5 мм;
* кабель 50 Ом;
* разьемы 50 Ом N-type;
* крепление (уголок металлический, деревянный брус - подставка, труба пластиковая водопроводная);
* эстетическая часть - баллончик с краской.
Для второго варианта антенны, который собран без двух разьемов (кабель припаян к напрямую к антенне), понадобится кусок телескопической антенны длиной около 20 мм, такого диаметра, чтобы в него мог войти выбранный 50 Ом кабель без изоляции, или же медная трубка с подходящими параметрами. Удаляя из конструкции два разьема, мы имеем прирост усиления до 2 Дб и удешевление конструкции, но теряем возможность применить пигтейл (кабельную сборку с разьемами) другой длины.
Антенны делаем по такой схеме:
Схема антенны.
Теперь можно приступать к изготовлению антенны.
Для начала подготовим рефлектор, его необходимо привести к нужному размеру, просверлить отверстия для разьема (зачистить места для пайки), обезжирить.
Затем из проволоки сгибается вибратор по схеме.
После этого, прикручиваем разьем к рефлектору и припиваем вибратор, выдержав необходимое расстояние:
Антенна с тремя разьемами в конструкции и с использованием отечественного ВЧ кабеля РК 50 4-11 на высокой стойке трудится в составе моста (WDS). Как видно на представленном ниже фото- отечественные разьемы несколько меньше в размерах, чем зарубежные.
Антенна с одним разьемом и с трубкой в конструкции, заменила волноводный излучатель (банку) как клиентская антенна, она была собрана с использованием кабеля RG-8X.
Антенна в работе.
Вид сбоку.
Трубка с вибратором bi-quad.
А это антенна собранная на трех разьемах:
Антенна, которая будет работать в составе WDS имеет ту же конструкцию, что и клиентская, но поднята на гораздо большую высоту, такова особенность линка. Уточнение для того, чтобы избежать недоразумений: На фото выше виден деревянный брус для подставки, но в последний момент был найден брусок стали он гораздо компактнее и имеет ту же устойчивость. Задача баллончика с краской превратить ее в не привлекающее к себе внимание устройство. Разьемы заклеиваем скотчем и..
...путем нехитрых манипуляций, мы получаем в итоге, что и задумывалось:
Удачи на линках!